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Reinigung und Pflege Ihres Edelstahlgrills

Herzlichen Glückwunsch, mit dem Erwerb des Grills haben Sie sich für ein hochwertiges Qualitätsprodukt aus deutscher Fertigung entschieden.    
Der Grill wurde komplett aus Edelstahl hergestellt und wird Ihnen durch dieses robuste Material und die Bauweise viele Jahre Grillfreude bescheren.    
Durch die richtige Reinigung und Pflege können Sie die ohnehin schon überdurchschnittlich lange Lebensdauer weiter erhöhen. Wir haben geben Ihnen nachfolgend die wichtigsten Tipps dazu.

 

1. Reinigung Grillrost und Grillrost-Elemente 

Normaler Verschmutzungsgrad: Belassen Sie die Grillrost-Elemente im Grill und reinigen Sie diese nach Löschen der Glut entweder noch im handwarmen oder erkalteten Zustand mit einer Grillbürste (mit Edelstahl- o. Messingborsten), einem Edelstahlschwamm bzw. Edelstahlwolle. 

Starker Verschmutzungsgrad: Entnehmen Sie die einzelnen Grillrost-Elemente nach Löschen der Glut und im erkalteten Zustand. Befreien Sie die Stäbe einzeln von den gröbsten Rückständen mit einer Grillbürste (mit Edelstahl- o. Messingborsten), einem Edelstahlschwamm oder Edelstahlwolle. Legen Sie die Grillrost-Elemente anschließend in heißes Wasser und fügen als Fettlöser etwas Spülmittel oder ein Spülmittel Tab hinzu. Alternativ können Sie die Grillrost-Elemente auch in Ihrer Spülmaschine reinigen.
 

2. Reinigung Kohlewanne 

Beginnen Sie erst mit der Reinigung wenn die Restkohle völlig ausgekühlt ist!
Schieben Sie die Asche und kleinen Kohlereste z.B. mit einem Aschekratzer durch die Löcher der Kohlewanne in die darunter liegende Aschelade.     
Die verbleibenden Kohlereste können Sie anschließend mit der Kohleschaufel aus der Kohlewanne entfernen. Die Reinigung der Kohlewanne sollte möglichst trocken erfolgen, länger andauernde Feuchtigkeit kann in Verbindung mit schwefelhaltigen Verbrennungsrückständen zu Säurebildung kommen und dem Material unnötig zusetzen.

Stärker haftende Verschmutzungen in der Kohlewanne entfernen Sie möglichst mit einer Grillbürste (mit Edelstahl- o. Messingborsten) oder Edelstahlwolle. 

 

3. Reinigung Aschelade  

Ziehen Sie die gefüllte Aschelade nach Erkalten des Grills langsam nach vorn heraus und entsorgen die kalten Verbrennungsrückstände in Ihrem Hausmüllbehälter oder z.B. auch im Komposter (auch als Dünger im Garten verwertbar). Haftende Aschereste können Sie leicht mit einem Handfeger aus der Aschelade entfernen. Eine darüber hinausgehende zusätzliche Reinigung der Aschelade ist selten notwendig. 

 

4. Reinigung Grill-Korpus  

Die glatten Flächen Ihres Grill-Korpus lassen sich bei Bedarf einfach mit einem feuchten Microfasertuch und etwas Fettlöser (Spülmittel) reinigen. Stören Sie z.B. Fingerabdrücke, so können Sie diese auch einfach trocken mit einem Radierschwamm entfernen.
Grundsätzlich sollten die Oberflächen der Blechteile nicht mit groben Bürsten oder Edelstahlwolle gereinigt werden, der Edelstahl bildet an der Luft selbst eine eigene Passivierung (Korosionsschutzschicht), welche nicht zerstört werden sollte. Weniger ist also in diesem Falle mehr.
 


Sonstige Hinweise 
 

Lassen Sie Ihr Grillmodell im ungenutzten Zustand nicht ungeschützt im Freien stehen.
Sofern Sie keinen Abstellraum nutzen, decken Sie den Grill mit einer Plane ab und schützen ihn damit vor Feuchtigkeit und Verschmutzung. Wir bieten Ihnen dafür auch im Grillzubehör passende Schutzhauben an.
 

Vermeiden Sie das Absetzen von Flugrost auf Ihrem Edelstahlgrill.        
Ihr Edelstahlgrill selbst kann nicht rosten, es können sich aber kleine Metallteile aus der Umgebung und der Luft auf dem Grill absetzen und rosten. Dies bezeichnet man als sogenannten Flugrost. Auch hier empfiehlt sich die bereits genannte Abdeckung mit einer Schutzhaube.
 

Flugrost kann auch durch die Verwendung von Grillbürsten mit Stahlborsten entstehen. Achten Sie darauf, dass bei der Reinigung keine Metalle vermischt werden. Reinigen Sie Ihren Grill nur mit Edelstahlbürsten oder Edelstahlwolle. 

Nutzen Sie den Grill in Regionen mit erhöhten Salzgehalt in der Luft (z.B. in Meernähe) ist eine regelmäßige Reinigung ca. alle 3 Monate erforderlich. Hierbei empfehlen wir die Verwendung von speziellen Grillreinigern bzw. Edelstahlpflegeprodukten. Lassen Sie den Grill in diesen Regionen nicht für längere Zeit im Außenbereich stehen. 

Reinigung mit Hochdruckreinigern: Dem Einsatz von Hochdruckreinigern spricht bei Beachtung der nachfolgenden Hinweise nichts entgegen. 

  • entfernen Sie vor dem Einsatz sämtliche Kohle- und Ascherückstände aus der Kohlewanne und der Aschelade

  • nehmen Sie vor Beginn der Reinigung angesteckte Teile wie Seitenablagen, Windschutz und Tellerfach ab

  • starten Sie die Hochdruckreinigung nie mit höchster Stufe sondern steigern Sie den Druck langsam

  • achten Sie bei der Sprührichtung und dem verwendeten Druck darauf, dass der Grill nicht umstürzt

  • sprühen Sie nicht in eine geöffnete Grillhaube

  • trocknen Sie die Kohlewanne nach der Reinigung völlig aus und entfernen Sie sonstige Wasserrückstände (z.B. in der Aschelade). 

Wenn Sie diese Hinweise und Tipps beachten, wird Ihnen Ihr hochwertiges Grillmodell noch längere Zeit treue Dienste und viel Freude beim Grillen leisten.

Wir wünschen Ihnen dazu viel Erfolg. 

Ihr Team von stahlgrill.de 

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