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Unsere Tipps für ein sicheres Grillvergnügen

Tipps für sicheren Grillspaß
 

Wo sollte ein Grill stehen? 

Der Grill braucht einen Standplatz auf einen festen und ebenen Untergrund. Achten Sie darauf, daß sich in der Nähe keine brennbaren und leicht entflammbaren Gegenstände oder Materialien befinden. Auch das Grillen unter einem Sonnenschirm sollte vermieden werden.

Platzieren Sie den Grill möglichst in einem Windschatten, so vermeiden Sie Funken- und Ascheflug. Halten Sie spielende Kinder in jedem Fall vom Grill fern. 

Welche Kleidung braucht ein Grillmeister? 

Besonders für das Grillen geeignet sind eine Schürze und ein Grillhandschuh. Bei direkter Sonneneinstrahlung ist auch ein Cap zu empfehlen. Grillen Sie niemals barfuss und vermeiden Sie Sandalen als Schuhwerk. Dazu empfiehlt sich ein langes Grillbesteck. 

Wie entzündet man die Holzkohle? 

Brennspiritus und Grillpasten sind zwar beliebt aber dennoch nicht ungefährlich. Unter Umständen können diese Brandbeschleuniger zu hochexplosiven Gemischen verdunsten. Verwenden Sie zum Entzünden möglichst feste und auf Sicherheit geprüfte Grillanzünder. 

Wann darf das Fleisch und die Würstchen auf den Grill?    

Bevor das Grillgut auf den Rost kommt, sollte die Grillkohle gut durchgeglüht sein. Die richtige Grilltemperatur ist erreicht, wenn die Kohle mit einer leichten weißen Ascheschicht überzogen ist. Der Abstand zwischen der Glut und dem Grillgut sollte beim Auflegen nicht zu gering sein. Wir raten dazu, zunächst mit einer niedrigeren Grilltemperatur zu grillen, es dauert vielleicht etwas länger aber angekohltes Grillgut schmeckt nicht nur schlecht, es ist auch gesundheitsschädlich. 

Sind Grillschalen geeignet? 

Ja, sie dienen nicht nur der Sicherheit sondern vermeiden auch das Fett in die Glut herabtropft und damit gesundheitsschädliche Schadstoffe entstehen können. Durch das Garen in Grillschalen oder Alufolie kann der aufsteigenden Rauch nicht direkt an das Grillgut gelangen. 

Welches Fleisch ist zum Grillen geeignet? 

Gepökeltes Fleisch oder Wurstsorten (z.B. Kassler) ist nicht geeignet. Es enthält Nitritpökelsalz, aus dem bei großer Hitze als krebserregend geltende Nitrosamine entstehen können.
Auch bei der Zubereitung von Geflügel ist Vorsicht angesagt. Nicht vollständig durchgegrilltes Geflügelfleisch kann im Falle von Belastung zu Infektionen führen. Nur wenn das Fleisch richtig durchgegart wird, sterben die möglichen Erreger ab.

Auch Tauwasser, Marinade oder Verpackungen des Fleisches sollten nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommen. 

Was ist im Brandfall zu tun? 

Sollte z.B. Fett in Brand geraten, ist das Feuer mit Sand, einer Löschdecke oder einem Feuerlöscher zu bekämpfen. Versuchen Sie nicht das Feuer mit Wasser zu löschen, dabei kann es zu gefährlichen Stichflammen kommen. Halten Sie am besten immer einen Eimer mit Sand zum Löschen bereit. 

Wohin mit der Asche? 

Nach dem Ersticken der Restglut (z.B. mit Sand) muss die Asche vor dem Reinigen vollständig erkaltet sein. Danach können Sie die Grillasche über den Restmüll entsorgen. 

Wenn es während des Grillens regnet? 

Versuchen Sie wenn möglich das Grillgut weiter auf dem Herd zu braten. Nehmen Sie nie den Holzkohlegrill mit in Innenräume! Grillen in Räumen kann durch die Entstehung von Kohlenmonoxid tödliche Folgen haben.

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